Evaluación mineragráfica y petrográfica de la Veta Hidrotermal Santiago en el Sector Callocachi, Mañazo, Región Puno - 2024 - Condori Quenta, Wuenster (2025)
El área de estudio se ubica al sur del Perú en el departamento y provincia de Puno específicamente en el sector Callocachi que pertenece al distrito Mañazo. El objetivo principal es la evaluación geológica de la veta hidrotermal Santiago, con el fin de caracterizar los controles de mineralización y describir las características mineragráficas y petrográficas de las 18 muestras obtenidas. La metodología empleada fue el mapeo geológico de la veta Santiago; la recolección y descripción de 18 muestras destinadas al estudio petromineragráfico. Los resultados indican que la veta se atribuye a intrusiones de roca tonalíticas y dioríticas ricas en cuarzo, hornblenda en forma de diques que cortan una secuencia de capas rojas de lutitas y areniscas feldespáticas y rocas volcánicas, en cuanto a los controles de mineralización son: control litológico comprendido con rocas volcánicas del Grupo Tacaza, rocas sedimentarias del grupo Puno que fueron intruídos por diques tonalíticos y dioríticos. El control mineralógico se divide en dos zonas, una zona inferior con mayor concentración de oro asociado a sulfuros y una superior con minerales oxidados asociado a la baritina, el control estructural determinó que los fluidos mineralizantes están emplazados en fracturas y fallas muy marcadas cuyas orientaciones NS y NO-SE, con ángulos de buzamiento superiores a 70°. Finalmente, la endeble información geológica existente sobre esta zona motivó la realización de este trabajo, cuya importancia radica en la obtención, descripción y organización detallada de datos sobre las características geológicas de la veta hidrotermal Santiago como base para futuras investigaciones y potenciales proyectos de exploración