Factores asociados al emprendimiento empresarial: caso Cooperativa Agroindustrial COOPAIN - Cabana, 2023 - Quispe Cornejo, Yesenia Carin (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados al emprendimiento empresarial: Caso Cooperativa Agroindustrial COOPAIN – Cabana. El enfoque fue cuantitativo, con un diseño no experimental, de alcance relacional, de corte transversal. Se aplicó dos instrumentos de recolección de datos, el primero fue un cuestionario para medir el factor interno constituido por 43 ítems con alta fiabilidad (α=0,948), el segundo instrumento fue para medir el grado de favorecimiento de los factores externos constituido por 20 ítems con alta fiabilidad (α=0,912). Los resultados mostraron que existe alta iniciativa (50,0%); fortaleza ante las dificultades (59,5%); disponibilidad de asumir riesgos (49,1%); capacidad de toma de decisiones (62,1%); alta flexibilidad (55,5%); capacidad de aprendizaje (69,1%); organización y planificación (59,2%), confianza en uno mismo (65,5%). Los factores que favorecen el desarrollo de la cooperativa fueron las oportunidades de la demanda, los créditos privados y apoyo gubernamental, el equipamiento técnico – productivo y la red empresarial. Se concluye que existe correlación positiva baja entre los factores y el emprendimiento empresarial en la Cooperativa Agroindustrial COOPAIN – Cabana.