La Bolsa de Valores de Lima y su rentabilidad respecto a las principales bolsas del mundo y la economía Peruana 2009 – 2016 - Ticona Condori, Jhon Ever (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito analizar la relación de largo plazo entre el Índice general de la Bolsa de Valores de Lima con las principales bolsas bursátiles y las variables macroeconómicas de la economía peruana, la metodología de análisis utilizada es la cointegración multivariada de Johansen Joselius (1990), además de la causalidad de Granger para determinar la relación con la Bolsa de Valores de Lima, el periodo de análisis se desarrolla de dos formas: 1) para con las bolsas bursátiles son de frecuencia de datos diarios y 2) para con las variables macroeconómicas con datos frecuencia mensual; en periodo enero de 2009 a diciembre de 2016. Los resultados obtenidos confirman las hipótesis de la investigación, en el análisis de cointegración de Johansen la Bolsa de Lima ante innovaciones de las bolsas de Sudamérica seleccionadas: Bolsa de Brasil, Chile y Colombia, el coeficiente de largo plazo es de un 4.11% de corrección de equilibrio de largo plazo, en tanto con las principales bolsas externas, en términos de elasticidades posee una fuerte relación con la bolsa de estados unidos por el Dow Jones Industrial Average 56% y la bolsa de Japón el índice Nikkei 225 27%, en tanto el valor de equilibrio de largo plazo es de 3.27% cada día y en test de exogeneidad 15% de nivel de significancia. En tanto las variables macroeconómicas ilustran que efectivamente Bolsa de Valores de Lima cointegran con el tipo de cambio, producto bruto interno, oferta monetaria y las exportaciones proporcionan una relación directa de equilibrio de largo plazo teniendo un coeficiente de 21.88% de discrepancia, de esta forma la rentabilidad del índice general de la Bolsa de valores de Lima depende mayormente por el comportamiento economía peruana.