Análisis de los factores tecnológicos y su incidencia en la competitividad de la Cooperativa Minera Aurífera Porvenir Nevado R.L. Cantón Suches; periodo: 2017 - Yampara Quispe, Pedro Hugo (2018)
En la actualidad la competitividad es una herramienta importante para el desarrollo de una organización o empresa para poder mantener ventajas comparativas con otras organizaciones o empresas. El presente trabajo de investigación titulado “Análisis de los factores tecnológicos y su incidencia en la competitividad de la Cooperativa Minera Aurífera Porvenir Nevado R.L. Cantón Suches; periodo: 2017”. La presente investigación es descriptiva, corresponde a un diseño de estudio de investigación no experimental correlacional transaccional. El objetivo de la investigación es determinar de qué manera los factores tecnológicos incide en la competitividad La población es de 30 trabajadores y la muestra que se tomó para el presente trabajo es de 12 trabajadores que se tomó de manera que dichos empleados tienen conocimientos amplios sobre tema que se está investigando. La técnica de recolección de datos empleados fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario; por lo tanto, partimos de la premisa de que el factor tecnológico tiene una incidencia directa en la competitividad de la cooperativa minera Aurífera Porvenir Nevado R.L. La hipótesis planteada fue que existe una relación significativa entre los factores tecnológicos y la competitividad de la Cooperativa Minera Aurífera Porvenir Nevado R.L. Dentro de los resultados se encontró que hay una relación significativa entre el factor tecnológico y la competitividad de la cooperativa minera, estas dos variables son parte sustancial en el desarrollo de la extracción del mineral.