Análisis, revisión y reforzamiento del sistema estructural mixto de la I.E.I. N° 43 en la localidad de Ayaviri-Melgar-Puno, 2021 - Beltran Barriga, Ulises Barsen (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo plantear el reforzamiento del sistema estructural mixto del módulo N.º 4(aulas) de la Institución Educativa Inicial Nº 43 para el cumplimiento de las derivas establecidas en la Norma E.030 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Para ello se determinó las derivas de entrepiso considerando las irregularidades en planta y en altura del sistema estructural a porticado el cual representa el sistema estructural planteado en el expediente técnico del proyecto, el sistema estructural mixto el cual representa el sistema estructural construido y el sistema estructural mixto con reforzamiento. la información recabada fue: expediente técnico, informes mensuales de la obra y la documentación referida a los ensayos de laboratorio, posteriormente se verifico que el sistema estructural mixto no cumplía con las derivas de entrepiso establecidas en la norma E.030. en ese sentido se planteó el reforzamiento del sistema estructural mixto del módulo N.º 4 mediante el aumento de las secciones de las columnas en la dirección de menor rigidez (dirección X), se adoptó el criterio de que para un sistema estructural mixto se considere la máxima deriva para albañilería confinada (0.005). obteniendo una deriva de entrepiso de 0.0043 en la dirección aporticada (dirección X) y una deriva de entrepiso de 0.0009 en la dirección de la albañilería confinada (dirección Y).