Evaluación experimental del rendimiento de un nuevo secador solar integrado con absorbente ondulada para la elaboración de charqui en la región de Puno - Calisaya Illacutipa, Richard (2025)
El secado de los alimentos mediante la radiación solar de forma directa es la forma del secado tradicional muy común, sin embargo, este método tiene desventajas que principalmente inciden en la calidad del producto que pueden ser superados y resueltos con los secadores solares. El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento de un secador solar de tipo mixto de doble flujo en paralelo que tiene un absorbente ondulada, que funciona por convección forzada que ha sido evaluado en la elaboración del charqui de carne de alpaca y comparado con el secado de forma tradicional denominado secado al sola abierto. El secador solar mixto consta de un calentador solar de aire que posee un absorbente ondulado de acero galvanizado (calamina) de 0,3 mm de espesor, 20 mm de alto y 75 mm de longitud de onda a onda, la cámara de secado fue diseñado para fácil construcción y de menor costo. Se ha probado el secador para flujo forzado de 0,0142 kg/s de flujo masico, con el colector solar orientado al norte geográfico con un ángulo de inclinación de 10°. Los resultados revelaron que, la eficiencia térmica del colector y la eficiencia general de secado fueron 61,4 % y 19,8 % respectivamente. La temperatura promedio en la cámara de secado fue de 53,1 °C, en consecuencia, el tiempo de secado se ha reduciendo notablemente hasta en un 35 % respecto al secado al sol abierto. Los modelos que mejor caracterizan la cinética de secado para la carne de alpaca (charqui) fueron, el modelo Midilli–Kuҫuk para el secado al sol abierto y el modelo de Two-terms para el secado mediante el secador solar a flujo forzado.