Nivel de conocimiento sobre cuidado y preservación de la dentición temporal entre padres que asisten al Hospital Manuel Nuñez Butrón y Centro de Salud Paucarcolla; Puno-2023 - Escobar Nina, Oscar Wilson (2024)
El presente estudio tiene el objetivo de comparar “el nivel de conocimiento de los padres de familia que asisten al Hospital Manuel Núñez Butrón y al Centro de Salud de Paucarcolla”. Metodología: “Este estudio es de diseño no experimental, de nivel descriptivo con un análisis comparativo, de tipo prospectivo, observacional y de corte transversal”, la muestra obtenida fue 62 padres de familia que asistieron al “Hospital Manuel Núñez Butrón” y 42 al “Centro de Salud de Paucarcolla” entre los meses de mayo - junio del 2023 y se respetó con los criterios de selección establecidos. Se empleó la técnica de encuesta para la elaboración del presente estudio, por su gran nivel de utilidad y objetividad, por esto se hizo la recolección de datos con el “cuestionario de Inchaustegui y Mundaca” constituido por 4 dimensiones; Erupción y exfoliación de dientes deciduos, importancia, causas y consecuencias y que tiene 16 ítems. Resultados: Se obtuvo que un 48.1 % de padres obtuvieron un conocimiento de nivel medio en el “Hospital Regional Manuel Núñez Butrón – Puno” y de la misma manera en el “Centro de Salud Paucarcolla” predominó el conocimiento medio con un 25 % de padres de familia. La mayor cantidad de padres de familia participantes se encontró que eran jóvenes de sexo femenino entre 18 a 29 años y de instrucción secundaria. Conclusión: al comparar ambas muestras de los establecimientos de salud encontramos que en ambas predomina un nivel de conocimiento medio.