Crecimiento de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en jaulas flotantes en la etapa de engorde alimentadas ad libitum y convencionalmente, en Chucasuyo - Juli - Gomez Mulluni, Yohe Darwin (2017)
El estudio del crecimiento de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en jaulas flotantes en la etapa de engorde alimentadas ad libitum y convencionalmente, se realizó en el centro de producción de truchas “GOMEZ EMPRESA E.I.R.Ltda, en la comunidad de Chucasuyo-cajje, entre Junio y Setiembre del 2015. Siendo el objetivo general del estudio evaluar el crecimiento de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en jaulas flotantes en la etapa de engorde alimentadas ad libitum y convencionalmente. Se trabajó con 4 jaulas de 2.5 m x 2.5 m x 1.5 m cada una con 300 peces, con un peso promedio inicial de 91.3 g. Se realizó dos tratamientos con una repetición, el tratamiento 1 fue alimentación convencional con alimento extruido de línea comercial para truchas denominada ewos en la jaula 1 con una repetición en la jaula 2 con alimento extruido de línea comercial denominada nicovita, el tratamiento 2 fue alimentación ad libitum con alimento ewos en la jaula 3 con una repetición en la jaula 4 con alimento nicovita; el cálculo de ración de alimento diario se obtuvo con la fórmula de ración alimentaria diaria, a los peces que fueron alimentados ad libitum se les proporciono el alimento al punto de saciedad diaria. El método utilizado fue el biométrico que se realizó cada quince días por un periodo de 3 meses. Para hallar los índices de crecimiento se aplicaron 3 formulas: la fórmula del factor de conversión alimenticia (FCA), la fórmula del factor de condición (Fc) y la fórmula de la tasa de crecimiento específica (TCE). Los resultados en crecimiento muestran que el tratamiento 2 la alimentación ad libitum genero mayor crecimiento en peso con un incremento promedio al cabo de 90 días de 532.4 g y un incremento de longitud de 13 cm. Se concluye que la alimentación ad libitum es mejor en el crecimiento y los indicadores de Fc=1.61 y TCE=2.06 pero también aumenta el FCA=1.02 sin embargo esta muy cercano a lo ideal en acuicultura.