Determinantes asociados al subempleo en la población activa urbana de Ilave, periodo 2023 - Ticona Merma, Alan David (2024)
El objetivo de la investigación, es determinar qué factores socioeconómicos se asocian y explican el subempleo en la población activa urbana de Ilave en el año 2023. Para alcanzar dicho objetivo se realizó una encuesta a 381 personas de 14 a 65 años. Y, a través del modelo probabilístico logit se llegó a los siguientes resultados: En la ciudad de Ilave y año 2023, los varones tienen una probabilidad menor en 9.8%, respecto de las mujeres. Asimismo, la variable edad, nos dice que, si la edad aumenta en 1 año adicional, la probabilidad de encontrarse en una situación de subempleo disminuye en -0.69%. Los jefes de hogar tienen una probabilidad mayor en 19.5%, de encontrarse en una situación de subempleo, respecto de los no jefes de hogar. Otros resultados son que, mientras más grande el tamaño de hogar, los individuos jefes de hogar, tienen mayor probabilidad de encontrarse en una situación de subempleo. El nivel educativo, es estadísticamente significativa e implica que en Ilave, a mayores niveles de educación, menor probabilidad de encontrarse en situación de subempleo. Asimismo, las personas sin contrato laboral formal tienen una probabilidad mayor en 14.73% de encontrarse en situación de subempleo, respecto de los que si tienen contrato. La variable, tamaño de la empresa también es una variable significativa, e influye positivamente en el subempleo. Finalmente, Respecto a los ingresos se concluye que la población se relaciona con la pobreza y por tanto, con mayores necesidades de empleo, Los sectores económicos primario, secundario y terciario, en Ilave se correlacionan negativamente con el subempleo. Puesto que, la agricultura, minería, pesca y la venta de alimentos, artefacto, ropa, juguetes es predominantes en Ilave. Estos sectores captan mano de obra subempleada.