Comunicación de la Municipalidad distrital de Taraco y su público usuario -2014 - Ticona Callata, Luis Anderson (2017)
El presente trabajo de investigación se enmarca en la comunicación que se ejerce entre la Municipalidad Distrital de Taraco y su público usuario, ya que como una entidad pública del estado tiene por función compartir, brindar, facilitar, informar y comunicar las diferentes acciones que cumple la comuna edil, tal y como lo estipula la ley Nº 27927 Ley que modifica la Ley Nº 27806, Ley de Transparencia y Acceso a la Información. La investigación tiene como propósito el de determinar, la comunicación del gobierno local y su público usuario, identificar qué medios de comunicación utiliza para informar - comunicarse con el público usuario y por último identificar que estrategias de comunicación emplea la municipalidad para la interacción con el público usuario. Para lo cual el estudio toma la forma del tipo de investigación descriptivo no experimental y el diseño es cuantitativo a fin de cumplir los objetivos planteados. Para tal propósito se emplearon como técnica: la encuesta y como instrumento: el cuestionario. En un exhaustivo estudio los resultados muestran que la comunicación que existe entre la Municipalidad Distrital de Taraco y su Público Usuario es la Comunicación Interpersonal (cara a cara); seguido de las Visitas Domiciliarias y Reuniones, así mismo se puntualiza que la Municipalidad no sigue un proceso planificado de comunicación ni cuenta con un plan de acción comunicacional, que planifique cada intervención comunicacional y los objetivos que se quiere lograr