Evaluación del grado de cumplimiento de los capítulos 3,4,5 y 6 del RNE E070 durante el proceso constructivo de muros de albañilería confinada en viviendas autoconstruidas en zonas de crecimiento urbano de la ciudad de Puno - 2024 - Marca Ramos, Jhon Everly (2025)
En la ciudad de Puno, la construcción de viviendas experimentó un notable crecimiento en los últimos años, principalmente impulsado por la autoconstrucción, lo que generó importantes desafíos relacionados con la seguridad estructural y el cumplimiento de las normativas vigentes, especialmente en la construcción de muros de albañilería confinada, donde su aplicación resultó ser variable o deficiente. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el grado de cumplimiento de los capítulos 3, 4, 5 y 6 del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE) E.070 durante el proceso constructivo de muros de albañilería confinada en viviendas autoconstruidas en zonas de crecimiento urbano de la ciudad de Puno, evaluando 10 viviendas en proceso de construcción durante el primer semestre de 2024. Mediante un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño no experimental transeccional, se recopilaron datos in situ a través de fichas estructuradas y se realizaron ensayos de laboratorio a los materiales recolectados (compresión del concreto, compresión diagonal en muretes, compresión axial en pilas y unidades de albañilería, granulometría, absorción, variación dimensional y alabeo). Los resultados, registrados en listas de verificación, evidenciaron niveles de cumplimiento del 57.37% para los componentes de la albañilería (capítulo 3), 32.12% para los procedimientos de construcción (capítulo 4), 30.00% para la resistencia de prismas (capítulo 5) y 61.29% para la estructuración (capítulo 6), reflejando un cumplimiento del 47.68% respecto a los aspectos técnicos evaluados. Estos resultados evidencian deficiencias que requieren atención inmediata; para mejorar dichos niveles de cumplimiento, se propone fortalecer la supervisión técnica, capacitar a los auto constructores en prácticas constructivas adecuadas, y asegurar el uso de materiales de calidad que cumplan con los requisitos establecidos en la normativa.