Vigilancia ciudadana y rendición de cuentas en el proceso del presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Cabanillas-Deustua: 2015-2016 - Gauna Mamani, Lizbet Jany (2019)
El estudio estuvo orientado a caracterizar la vigilancia ciudadana y la rendición de cuentas en el marco del proceso de presupuesto participativo de la municipalidad distrital de Cabanillas-Deustua (provincia de San Román). La investigación fue de carácter no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, de nivel micro. El horizonte temporal comprende los años 2015 – 2016. El universo poblacional es de 1 072 familias; la muestra establecida al azar simple es de 150 jefes de familia, que son potenciales participantes en el proceso de presupuesto participativo. Las técnicas de recolección de información fueron: la encuesta aplicada a miembros y directivos de las organizaciones sociales; complementado por información de fuentes secundarias. Para el análisis se utilizó las proporciones y porcentajes, así como la prueba de correlación del chi cuadrado. Los resultados esperados fueron: los alcances de la vigilancia ciudadana están en relación al conocimiento del marco jurídico-legal, la dinámica de las organizaciones sociales y la efectividad del comité de vigilancia. Los alcances de la rendición de cuentas del presupuesto participativo están en relación a la voluntad política de las autoridades y funcionarios municipales para implementar mecanismos participativos de acceso a información y transparencia.