Los niveles de resiliencia de los docentes de la Institución de Educación Básica Alternativa: Telesforo Catacora - Juli - Carrasco Choque, Martha Gladys (2024)
La investigación trató el problema de los bajos niveles de resiliencia entre los docentes de la Institución de Educación Básica Alternativa Telesforo Catacora – Juli, lo que afectó su capacidad para resistir el estrés y otros desafíos del ambiente escolar. El objetivo era evaluar los niveles de resiliencia en cinco dimensiones: confianza en uno mismo, ecuanimidad, perseverancia, satisfacción y capacidad de enfrentar la soledad. Los resultados debían ayudar a identificar áreas para mejorar la calificación en las cinco dimensiones, así como formular ciertas recomendaciones e intervenciones. Se utilizó un diseño no experimental y transversal en el que nueve maestros fueron encuestados con la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Finalmente, la información recopilada fue procesada con estadísticas descriptivas y pruebas de bondad de ajuste del tablero de Chi-cuadrado. Por lo tanto, los resultados mostraron niveles bajos o moderados de autoconfianza y ecuanimidad entre los docentes, mientras que la perseverancia y la satisfacción estaban en un nivel bajo en varios casos. En la capacidad para afrontar la soledad, predominó un equilibrio, con un caso crítico. Se concluye que es imprescindible implementar programas de apoyo emocional, talleres de manejo del estrés y estrategias de reconocimiento profesional, para potenciar la resiliencia docente. Estas acciones impactarían positivamente en el clima institucional y en la calidad educativa.