La evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chucuito - Juli, periodos 2017 - 2018 - Canahua Apaza, Quedyn (2021)
La presente investigación titulada: “La evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chucuito – Juli, periodos 2017 y 2018”, en los últimos años la mencionada Municipalidad afronto un problema en la recaudación del Impuesto Predial debido a un nivel alto de evasión tributaria, disminuyendo la cantidad de contribuyentes que pagaron su impuesto predial. La investigación se realizó con el objetivo de analizar la evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial y plantear estrategias para incrementar la recaudación del mencionado impuesto. Es una investigación cuantitativa, de diseño no experimental, en la que se utilizó los siguientes métodos: deductivo, analítico y descriptivo. Los instrumentos utilizados en la recolección de datos fueron: el análisis documental y la encuesta; la muestra poblacional analizada fue de 367 contribuyentes, para el tratamiento y procesamiento de la información se utilizó tablas comparativas, tabulación de los mismas e interpretación de Figuras. Las conclusiones a las que se llegó son: para la cantidad de 7975 viviendas, en el año 2017 tenemos 2141 contribuyentes que pagaron el impuesto predial, representando el 27% del total y la diferencia de ambos, 73% (5834 personas), fueron contribuyentes evasores, quienes generaron una pérdida de S/ 136,909.90; y en el año 2018 se tuvo solamente 1564 contribuyentes que pagaron su impuesto predial (20%), mientras que el 80% restante, 6411 son contribuyentes evasores, generaron una pérdida de S/ 195,141.19. Se observa que en el año 2018 hubo mayores pérdidas en el monto de la posible recaudación, estos resultados reflejaron la falta de cultura tributaria en los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Chucuito – Juli.