Imprimación asfáltica en una base estabilizada con cemento Portland usando emulsión Bituprimer para optimizar el índice de penetración, carretera Arapa - Caminaca, 2023 - Condori Arce, Jhon Alvaro (2024)
Por experiencias en obra donde se realiza una imprimación asfáltica convencional en una base estabilizada con cemento los resultados de índices de penetración apreciados fueron bajos e incluso nulos, esta investigación busca alcanzar índices de penetración necesarios con la emulsión Bituprimer que ayuden a mejorar el nivel de servicio, aumentar la vida útil y el confort de los usuarios de esta red vial. Siendo el objetivo general evaluar la imprimación asfáltica con emulsión Bituprimer con la finalidad de verificar los índices de penetración alcanzados en bases estabilizadas con cemento portland, así, la investigación será de un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y de diseño de tipo cuasi-experimental, la población estudiada son las bases estabilizadas con material de la cantera Cáceres y la muestra representada por 84 briquetas de suelo-cemento en las cuales se aplica la emulsión Bituprimer. La cantera Cáceres según AASHTO se clasifica A-1-a (Grava con limo arcilloso con arena). Los resultados de índice de penetración mayores alcanzados fueron de 6.41, 4.22 y 1.98 mm con un % de contenido de cemento de 2.5% ,3.0% y 3.5% respectivamente; con una imprimación a 65°C, 1.2lt/m2 y 72 hrs de registro de curado. Siendo estos resultados disminuidos en un 23.15%, 39.73% y 50.38% respecto a la probeta control equivalente a 7.58 mm. Concluyendo que la imprimación con emulsión Bituprimer si llegan a alcanzar resultados dentro de los 5mm a 7mm como establece la normativa peruana, los cuales son necesarios para que exista el puente de adherencia entre la base y la capa bituminosa.