Las causas de constitución del Poder Constituyente a ser regulados en la Constitución Política del Perú - Maquera Pilco, Richard (2024)
Las causas de formación del poder constituyente parte de un problema vigente en el bicentenario de nuestro país y que se arrastrará a lo futuro. Este problema se traduce en que generaciones del pasado no pueden someter a las generaciones presentes y ni a las futuras. En el marco de derecho y de paz, debe existir un camino pacífico para que el constituyente tenga vida eterna y no esté atada a caminos de violencia, este poder nos provea de una nueva Constitución cuando es necesario. La presente investigación tuvo como objetivo general a identificar las causas de constitución del poder constituyente que deberían de ser reguladas en la Constitución Política del Perú. La investigación pertenece al enfoque cualitativo, tipo hermenéutico-dogmático y al diseño hermenéutico dialéctico. Como instrumentos de recolección de datos, se utilizó el análisis de fichas documentales, registro documental y entrevistas. Además, se escudriñó las fuentes de derecho de otros países y se proyectó las posibles regulaciones en el pacto social. Los resultados arribados, se tiene que las causas generadoras de la manifestación del poder constituyente como una entidad única, extraordinaria, ilimitada e ilegal es la revolución y debe ser regulada como proceso constituyente, como un proceso de derecho, la positivización del poder soberano del pueblo. Concluyendo que, la crisis jurídica es un conjunto de hechos dirigidos a sustituir un orden constitucional para crear, sustituir un nuevo orden jurídico-político y otro que tiene importancia es la ineficacia de una Carta Magna.