Efectividad Inhibitoria in vitro del extracto etanolico del Eucalyptus globulus sobre cepas de Streptococcus mutans y Candida albicans Puno 2017 - Cahuana Pineda, Lizbeth Vanessa (2017)
El trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas durante los meses de diciembre a abril del 2017. El objetivo general es determinar el efecto inhibitorio del extracto etanólico del Eucalyptus globulus sobre la bacteria Streptococcus mutans y el hongo Candida albicans, por lo que se comparó el efecto inhibidor en diferentes concentraciones de 25%, 50%,75% y 100% respectivamente. La metodología utilizada es la técnica de cultivo propuesta por el Instituto Nacional de Salud y para la detección del efecto inhibidor a través de la prueba de difusión de pocillos con disco de papel filtro combinado y por el método de Kirby Bauer . para el análisis estadístico se utilizó la prueba t, diagramas de barras, ANDEVA y la prueba de significancia de Tukey. Resultado el extracto etanolico Eucalyptus globulus tiene actividad inhibitorio para la bacteria Streptococcus mutans con un promedio de halo de inhibición 11.85mm para una concentración del 25%, 13.3mm para una concentración del 50%,13.97mm para una concentración del 75% y 15.54 mm para una concentración del 100%, la actividad antifúngica para Candida albicans se dio con un promedio de 9.34 mm para una concentración del 25%,10.41mm para una concentración del 50%,11.39mm para una concentración del 75% y 12.45mm para una concentración del 100%, lo que demuestra que a mayor halo inhibitorio se da a mayor concentración, siendo directamente proporcional Por lo que el extracto etanólico del Eucalyptus Globulus presenta efecto inhibitorio sobre la cepa de la bacteria Streptococcus mutans y en el hongo Cándida albicans de modo que puede ser usado como un agente en el control de la caries dental y candidiasis oral. Efectividad inhibitoria, Streptococcus mutans, Candida albicans, Eucalyptus globulus