La percepción de los internos en la inserción laboral, establecimiento penitenciario de Puno - Condori Catacora, Julian Elias (2016)
La investigación denominada: “La percepción de los internos en la inserción laboral, Establecimiento Penitenciario de Puno”. Se estudió con objeto de inculcarles a los presos a vivir conforme a ley y crear una actitud positiva con el trabajo, para fomentar el respeto a sí mismos y desarrollar el sentido de responsabilidad. Los materiales de investigación fueron; el cuestionario, la entrevista y la observación. La muestra fue de 53 internos, obtenida de una población de 175 internos del Centro Penitenciario de Puno. El método de investigación fue descriptivo-explicativo a nivel básico y de corte transversal año 2015; el diseño estadístico, fue el correlacional con cuadros de distribución de frecuencias y figuras; en la prueba de hipótesis se utilizó la chi-cuadrada y la correlación de Pearson. Los resultados y discusión, concluyeron que era poco significativo el nivel de percepción de los internos en la inserción laboral, en el Establecimiento Penitenciario de Puno. Porque el 30,2% de los internos tienen buena percepción y regular, en la inserción laboral; mientras, que un 45,3% tuvo eficiente percepción y alta inserción laboral, además la prueba de la chi-cuadrada calculada (19,853), resultó superior a la tabulada (9,49) demostrando dependencia entre las variables de investigación, la prueba de correlación de Pearson (r = 0,576), ello indica que existe influencia directa, positiva y moderada; de la percepción de los internos; sobre la inserción laboral en el Establecimiento Penitenciario de Puno.