La participación de los padres de familia en la gestión educativa de las Instituciones Educativas del Distrito de Sicuani - Sulla Sumire, Julian (2017)
El estudio tuvo como propósito establecer las semejanzas y diferencias en la participación de los padres de familia en la gestión educativa de las instituciones educativas del distrito de Sicuani en el año 2016. La investigación es de tipo no experimental con diseño descriptivo-comparativo. La muestra conforman 100 padres de familia entre varones y damas. Se utilizó la técnica de encuesta con su instrumento la ficha de encuesta. Se desarrolló en el ámbito del distrito de Sicuani (Canchis-Cusco). Se concluye que, los padres de familia tienen semejanzas en cuanto a nivel de participación, porque en las cinco instituciones educativas pertenecen a una organización como APAFA y CONEI, además demuestran su participación emitiendo su voto; referente a formas de participación tienen diferencias, porque en la institución IE 5 por ser una institución educativa particular, los padres de familia no demuestran participación en comparación a las estatales; respecto a fuentes de información manifiestan que sus hijos y en otros casos los directivos de APAFA son los informantes; y referente a tipos de comunicación en las instituciones educativas existe semejanzas, en el sentido que la comunicación en su mayoría es de grupo a grupo, y de persona a grupo.