Eficacia del uso de ketamina en dosis subanestésicas como coadyuvante en el manejo del dolor postoperatorio en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butron de Puno, 2025 - Gutierrez Villacorta, Elizabeth Angelica (2025)
Este estudio tiene como objetivo evaluar la eficacia de la ketamina en dosis subanestésicas como coadyuvante en el manejo del dolor postoperatorio en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en el Hospital Regional de Puno durante el año 2025. Se trata de una investigación aplicada, de tipo retrospectivo y longitudinal, con un diseño no experimental basado en la revisión de historias clínicas. La muestra estará compuesta por 80 pacientes adultos seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia, distribuidos en dos grupos según el uso documentado de ketamina en el postoperatorio. Se recolectará información relacionada con el nivel de dolor medido mediante la escala EVA, el tiempo hasta el primer rescate con opioides, el consumo acumulado de analgésicos y la aparición de eventos adversos. El análisis estadístico se realizará en función de la normalidad de los datos, utilizando pruebas como t de Student, Wilcoxon, ANOVA, Kruskal-Wallis o chi-cuadrado, según corresponda. Se espera determinar si la ketamina contribuye de manera significativa a mejorar el control del dolor y a reducir el uso de opioides en el contexto clínico evaluado.