Optimización de la fragmentación de la roca mediante las características geomecánicas y doble iniciación no electrónica en la perforación y voladura de bancos - u. m. Apumayo S.A.C. - Choqueña Ccallata, Jose Jubel (2017)
El proyecto Apumayo Sur se encuentra ubicado en el Departamento de Ayacucho, entre las Provincias de Lucanas, en los Distritos de Chaviña y Sancos, las operaciones mineras se realizan en Tajo Apumayo Sur, se observa la presencia de bloques de 80 cm, después de la voladura, que dificultan el proceso de carguío se requiere la reducción de tamaño de fragmentación con la aplicación de P80 con apoyo del software Wip frag 2010; por lo que era necesario optimizar la fragmentación de roca mediante las características geomecánicas y doble iniciación no electrónica en la perforación y voladura de bancos, los resultados de evaluación geomecánica indica el tipo de roca es andesita alterada, el RQD es 92% la roca andesita alterada es la sílice alunita, clay, propilítico, sílice granular y sílice masiva, con RCU de 23 MPa, según Bieniawski 1989 el RMR básico es 52, de calidad regular, para optimizar la fragmentación de roca considerando los parámetros indicados, se planteó el escenario 1. Las 3 pruebas de fragmentación con Wip frag 2010, el P80 es 4.03 pulgadas, 3.58 pulgadas, y 5.38 pulgadas, en el banco 4128- Proyecto 10, en macizo rocoso con RMR 52 con los parámetros de perforación y voladura en 13 pruebas el promedio de P80 de 3.405 pulgadas como tamaño óptimo de fragmentación