Caracterización geomecánica de macizos rocosos en obras subterráneas para estructuras estratificadas Unidad Minera La Rinconada. - Yucra Quispe, Jose Ricardo (2019)
El presente trabajo se realizó dentro del área de influencia directa mina La Rinconada. Ubicado en la Cordillera Oriental del Sur del Perú, en el departamento de Puno, provincia San Antonio de Putina, distrito de Ananea. Cuyas coordenadas U.T.M., 451806.40 E, 8383466.98 N, a una altitud de 4,850 metros sobre el nivel del mar. Teniendo esta una geología estratificada presenta una gran bloquicidad y agrietamiento por eso planteamos los siguientes métodos de caracterización macizo rocoso mediante la estimación del RMR y GSI. Donde se realizó una valoración de las propiedades físico-mecánicas de las rocas, del agrietamiento y la bloquicidad, con el fin de proponer medidas de laboreo seguro para las excavaciones mineras subterráneas empleando métodos empíricos y numéricos apropiados para su estabilidad. A partir de la evaluación realizada se concluyó que el macizo está compuesto por zonas de rocas de distinta calidad: buena, y regular. como dominio geotécnico de las propiedades de las discontinuidades dio el tipo de falla por el efecto cuña. Por con siguiente, se aplicará el sostenimiento por refuerzo activo, controlando los peligros por desprendimiento de rocas y elevando el factor de seguridad en la unidad minera. En resumen, se pueden señalar que las condiciones geomecánicas del medio rocoso del yacimiento en evaluación son variables, y están relacionados al grado de alteración y estratificación a que ha sido sometido el medio rocoso, por este motivo, el método de minado debe estar asociado aparejado a las condiciones naturales encontradas en el yacimiento. La metodología de investigación desarrollada (RMR Y GSI) brinda elementos novedosos, además es aplicable y con gran aceptación para estructuras rocosas estratificadas tanto para obras subterráneas como superficiales.