Lixiviación de minerales de oro con reactivo sandioss en la Empresa Minera Colibrí S.A.C - Ccari Sirena, Norma Nery (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue el de recuperar oro utilizando reactivo sandioss por el método de lixiviación por agitación. Las innovaciones tecnológicas en materia de tratamiento de minerales de oro son cada vez más crecientes, es por ello se realizó la lixiviación de minerales de oro con un nuevo producto chino denominado reactivo Sandioss para conocer y comprobar su capacidad de disolución de oro. La técnica de lixiviación con reactivo Sandioss se realizó con minerales oxidados del yacimiento Minero Empresa Minera Colibrí S.A.C. Arequipa-Perú. El proceso se inició con las operaciones de chancado y molienda del mineral hasta obtener una granulometría de malla fina 80%-malla 200. La extracción de oro fue realizada por el método de lixiviación por agitación. El porcentaje de extracción de oro alcanzada fue de 93,98 %, determinándose las variables óptimas como la concentración de reactivo Sandioss 0,8%, pH 11 y tiempo de lixiviación 72 horas. La técnica de lixiviación con reactivo Sandioss se comparó con la técnica de cianuración con cianuro de sodio, los resultados de porcentaje de extracción de oro fueron iguales para el mineral oxidado de la Empresa Minera Colibrí S. A. C. Se aplicó el diseño experimental factorial 2n el mismo que ha permitido optimizar las variables del proceso. Según el diseño experimental se han realizado 8 pruebas y 3 pruebas centrales haciendo un total de 11 ensayos. Las pruebas experimentales de lixiviación y análisis químico de oro se realizaron en el laboratorio metalúrgico de la Empresa Minera Colibrí S.A. C. Arequipa.