Desempeño de la Guía Tokio 2018 para el diagnóstico de colecistitis aguda en pacientes colecistectomizados en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco EsSalud Cusco en el año 2018 - Churata Turpo, Miguel Angel (2019)
Objetivos: Evaluar el desempeño de la Guía de Tokio 2018 en el diagnóstico de colecistitis aguda en pacientes colecistectomizados en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco EsSalud Cusco en el año 2018, así como describir las características demográficas y clínico-quirúrgicas de la colecistitis aguda. Metodología: El estudio fue observacional, retrospectivo, y comparativo; no se calculó tamaño de muestra, ya que ingresaron al estudio 111 pacientes, que cumplieron con los criterios de selección, con diagnóstico de colecistitis aguda sometidos a colecistectomía en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco en el año 2018; para el análisis estadístico se conformaron 2 grupos, un grupo de 52 pacientes con colecistitis aguda, y el otro grupo de 59 casos con colecistitis no aguda por examen de anatomía patológica; se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, razón de verosimilitud positiva, razón de verosimilitud negativa y el índice de Kappa; se utilizó el programa SPSS Versión 21. Resultados: Sobre los indicadores de evaluación de desempeño diagnóstico, se calculó una sensibilidad de 75%, especificidad de 53%, valor predictivo positivo de 58.2%, valor predictivo negativo de 70.5%, índice de concordancia de 27.1%; sobre las características demográficas y clínico- quirúrgicas se encontró que en los casos de colecistitis aguda por histopatología el 34% tuvieron una edad entre 30 a 59 años, el 63.5% del sexo femenino, el 71.1% tuvieron un tiempo de enfermedad menor de 3 días antes de su intervención quirúrgica, el 71.2% tuvieron grado de severidad I, el 100% del tratamiento quirúrgico fue por cirugía laparoscópica, en el 65.4% se encontró litios en el intraoperatorio, el 96.2% fue de etiología litiásica, en ningún caso se presentó alguna complicación post operatoria, el 63.5% presento signo de Murphy positivo, el 100% tuvo masa palpable o dolor en hipocondrio derecho, el 13.5% presento fiebre mayor a 37.5oC, el 77% tuvo leucocitosis >10,000/mm3, el 42.3% tuvo proteína C reactiva > 1 mg/dl, el 63.5% presento engrosamiento de pared vesicular > 5 mm, el 1.9% tuvo presencia de líquido peri vesicular, el 5.8% presento signo de Murphy ecográfico positivo. Conclusiones: Los Guía de Tokio cuenta con buenos indicadores de desempeño diagnóstico para colecistitis aguda.