Modelos de regresión logística multinomial de la calidad de fibra de alpaca Huacaya en función de sus características: sexo y edad - Corani, Carabaya, Puno - 2017 - Roque Cruz, Maria Juaquina (2018)
La crianza de alpacas constituye una actividad económica importante para el poblador alto andino debido a las condiciones climáticas y adaptación de este animal a condiciones extremas de frio, por otra parte, las familias están organizadas en comunidades bajo un sistema de crianza de rebaño mixto familiar (alpacas, llamas y ovinos), es por esta razón que se planteó el siguiente objetivo: Determinar los modelos de regresión logística multinomial para la calidad de fibra de alpaca Huacaya en función a sus características del distrito de Corani, en el estudio se consideró tres categorías que son el tipo de fibra Baby, Fleece y mediana, las características fueron: Factor de Confort, Índice de Curvatura y Longitud de Mecha, tomando muestras de fibra de alpaca de la raza Huacaya que fueron analizadas mediante el OFDA 2000 por el Proyecto Especial Camélidos Sudamericanos, la muestra está constituida por 1526 registros de las comunidades de Quelcaya y Chimboya pertenecientes al distrito de Corani. Como resultado se obtuvieron los siguientes modelos para los registros en conjunto g_1 (x)=-142.321+1.536*FC para la calidad Baby y g_2 (x)=-47.578+0.554*FC para la calidad Fleece, según los resultados la variable que en mayor medida permite clasificar a una determinada alpaca con la calidad de fibra Baby, Fleece y media es el Factor de Confort, exceptuando el caso para las alpacas de 4 dientes que en el modelo consideramos el Factor de Confort e Índice de Curvatura, indicando que a medida que el factor de confort incremente es 4.647 veces más probable que la calidad sea Baby a que la calidad sea Fleece, con una tasa de clasificación del 88.4% indicando que el modelo posee una buena predicción. La probabilidad de que la calidad de fibra sea Baby va incrementando a medida que el Factor de confort es más alto.