Competencia digital y aprendizaje autónomo en el CEBA José Carlos Mariátegui, Huayopata, Cusco 2023 - Peralta Oviedo, Richard (2024)
La investigación realizada en el CEBA José Carlos Mariátegui en Huayopata, Cusco, durante el año 2023, abordó la relación entre la competencia digital y el aprendizaje autónomo en los estudiantes. La metodología adoptada se basó en un enfoque cuantitativo respaldado por un diseño correlacional y un método hipotético-deductivo. Dos instrumentos fueron empleados para la recopilación de datos: cuestionarios con escalas tipo Likert, cada uno compuesto por 36 ítems validados y con alta confiabilidad. Los resultados obtenidos revelaron hallazgos significativos, destacándose una correlación positiva fuerte (rho = 0.834, p = 0.000) entre la competencia digital y el aprendizaje autónomo. Adicionalmente, se identificaron correlaciones positivas significativas entre la competencia digital y aspectos específicos del aprendizaje autónomo, tales como la definición y planificación de metas (r = 0.769, p = 0.000), la automotivación y autorregulación (r = 0.795, p = 0.000), así como la gestión del proceso de aprendizaje (r = 0.800, p = 0.000). Se subraya también la fuerte correlación entre las habilidades digitales para el aprendizaje y la gestión del proceso de aprendizaje (r = 0.830, p = 0.000). En síntesis, estos resultados respaldan la hipótesis planteada, evidenciando que la competencia digital guarda una relación positiva con diversas dimensiones del aprendizaje autónomo. Estos hallazgos poseen implicaciones sustanciales para la formulación de estrategias educativas en el ámbito de este contexto educativo específico.