Prevalencia y factores de riesgo asociados a restricion del crecimiento uterino en neonatos del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2019 - Zamata Huanca, Ivan Anibal (2020)
Determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a RCIU en Neonatos en el Hospital Carlos Monge Medrano en el año 2019. El estudio fue observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población fueron todos los recién nacidos y sus madres; no se calculó tamaño de muestra; ingresaron al estudio 121 caso y 121 controles; para evaluar los factores de riesgo se conformaron 2 grupos, el primero fueron los casos, los cuales fueron los Neonatos con RCIU y el segundo grupo fueron los controles y fueron los Neonatos sin RCIU y se comparó en ambos grupos la frecuencia del cada uno de los factores a estudiar, y se calculó el odds ratio (OR) y el intervalo de confianza (IC), con un nivel de significancia del 95%; se utilizó el programa Epi Info Ver 7. La prevalencia fue 4.8%. Los factores sociodemográficos de riesgo asociados a RCIU fueron ocupación estudiante (p: 0.03, OR: 3.2 (1.01-10.2) y procedencia de zona urbana (p: 0.02, OR: 1.03 (1.03-4.2). Los antecedentes obstétricos maternos de riesgo asociados a RCIU fueron peso pregestacional menor a 45 Kg (p: 0.01, OR: 8.6 (1.1-70.2); ganancia inadecuada de peso durante la gestación (p: 0.03, OR: 21.2 (1.1-377.9); menos de 6 controles prenatales (p: 0.02, OR: 1.7 (1.02-2.8); y Pre eclampsia/Eclampsia (p: 0.00005, OR: 5.5 (2.1-13.8). No se encontró factores placento ovulares de riesgo asociados a RCIU. Los factores fetales de riesgo asociados a RCIU fueron gestación múltiple (p: 0.03, OR: 3.2 (1.01-10.2); y edad gestacional menor a 37 semanas (p: 0.00003, OR: 3.5 (1.8-6.5). La prevalencia de RCIU fue de 4.8%; los factores sociodemográficos de riesgo asociados fueron madre estudiante y procedencia urbana; los antecedentes obstétricos maternos de riesgo asociados fueron peso pregestacional menor de 45Kg, ganancia inadecuada de peso durante la gestación, menos de 6 controles prenatales y Preeclampsia/Eclampsia; y los factores fetales de riesgo asociados a RCIU fueron gestación múltiple, y edad gestacional menor a 37 semanas.