Mejoramiento de la gestión de seguridad con la implementación del programa de observadores de seguridad en la Compañía Minera Raura S.A - Delgado Colque, Hernan Sabino (2016)
El trabajo de tesis se he realizado en la Compañía Minera Raura S.A. durante el año 2014 - 2015; donde el problema fundamental es: ¿Cómo es la implementación del programa de observadores de seguridad para mejorar la gestión de seguridad en la Compañía Minera Raura S. A?, cuyo objetivo es implementar el programa de observadores de seguridad (POS) en la Compañía Minera Raura S.A. con la finalidad de reducción, prevención, control, la evaluación del comportamiento seguro de los trabajadores y consolidar una cultura de seguridad, el cual está basada en el comportamiento que es una herramienta que coadyuva a la consecución de la seguridad y salud en el trabajo en las empresas a través de un programa conductual para aumentar la motivación de hacer bien las cosas en el trabajo, basado en el análisis de conducta aplicado, para lograr cambios en el comportamiento inseguro de las personas en su labor, y así reducir los incidentes y accidentes ; entonces con la investigación resulta que, los índices de comportamientos seguros vs los comportamientos inseguros, demuestran que al trabajar en los comportamiento de las personas podemos llegar sobre el 90 % de actos seguro, las tareas críticas de: operación de equipos, sostenimiento, trabajo en alturas, manipulación manual de cargas, requieren mejorar mucho más para disminuir los comportamientos inseguros o actos sub estándar, en algunos casos llegan al 60% respecto de los comportamientos seguros