Implementación del sistema de gestión de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente para la prevención de accidentes, Via Ferrea Ollantaytambo – Machupicchu Pueblo - Chura Amanqui, Gilmar José (2024)
El Presente Estudio titulado “Implementación del sistema de Gestión de Seguridad, Salud Ocupacional para la prevención de accidentes, se localiza en la vía férrea sur oriente, está ubicado entre el distrito de Ollantaytambo – Machupicchu Pueblo, provincia de Urubamba y departamento de Cusco. El problema se basa en reducir la presencia o incidencia de los accidentes y enfermedades que se presentan en el entorno laboral, siendo necesaria la creación de una cultura de prevención y políticas de seguridad. En este estudio se plantea como objetivo General: evaluar el sistema de Gestión de Seguridad Salud Ocupacional de la empresa Cleaning Service. El método de investigación de tipo descriptiva, con un diseño Experimental y un enfoque de investigación Cualitativa con el empleo de encuestas dirigidas a los trabajadores de la empresa Cleaning Service, donde se utilizó como instrumento para la recolección de la información un cuestionario de modalidad online elaborado en Google Form. Como resultado, se logró identificar los principales factores de riesgos laborales a los que se encuentran expuestos, se estableció una matriz IPERC para la empresa Cleaning Service, que presta servicio tercerizado de limpieza para la empresa PERURAIL. en la vía Férrea Ollantaytambo (67Km) Machupicchu Pueblo (111Km).