Mejora de la convivencia del personal de tropa del servicio militar voluntario del grupo de artillería de campaña N°4 Coronel José Joaquin Inclan Juliaca, 2024 - Castillo Mamani, Edgar (2024)
La intervención se realizó en el servicio militar voluntario del grupo de artillería de campaña N°4 Coronel José Joaquín Inclan Juliaca. El presente trabajo de intervención, tiene como objetivo mejorar la convivencia del personal de tropa del servicio militar voluntario. Se aplicó la entrevista, el test de agresividad de la Psicóloga. Ana Muñoz que consta de 25 preguntas y talleres, con el propósito de identificar los problemas como son: conductas agresivas, deficiencia en la comunicación del personal y conflictos interpersonales. Resultados de la intervención del nivel de agresividad en el personal de tropa se encontró que el 56% presenta un comportamiento equilibrado, el 25% altos niveles de agresividad, y el 19% de los soldados se consideran no agresivos. Después de implementar las intervenciones, se registró una reducción en el porcentaje de personal clasificado como "Muy Agresiva" del 25% al 20%, y un incremento en los grupos "Equilibrado" y "No Agresivo" del 56% al 60% y del 19% al 20%, respectivamente. La asistencia del personal de tropa fue en un 100% para conductas agresivas, el 88% para las habilidades sociales y comunicativas, un 94% el respeto interpersonal del personal de tropa. La conclusión de la intervención en la convivencia militar ha tenido un impacto significativo por lo que se recomendó a las autoridades del ejército implementar planes y programas que permitan mejorar la convivencia del personal de tropa.