Adicción a las redes sociales y agresividad en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Cesar Vallejo Huancané, 2023 - Mamani Tito, German (2025)
La adicción a redes sociales en adolescentes es un fenómeno social contemporáneo que tiene un impacto negativo en el bienestar social y emocional del individuo, puesto que el uso patológico de estas plataformas en particular genera déficits en la adquisición de competencias comunicativas y de autocontrol. El objetivo fue determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la agresividad en los adolescentes de la institución Educativa Secundaria César Vallejo Huancané, 2023. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, el tipo de estudio fue no experimental transversal y diseño descriptivo correlacional. Participaron en el estudio 208 de una población de 448 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre adicción a redes sociales y cuestionario sobre agresión. Para el procesamiento de datos se utilizó el software SPSS y para definir la correlación entre las variables, se ha considerado la prueba de correlación no paramétrica de Rho de Spearman, obteniendo el siguiente resultado, el coeficiente de correlación se muestra positiva moderada con un Rho Spearman de 0,473 y un p valor de 0,00; demostrando la significatividad de la correlación en las variables. Se concluye que existe una relación estadísticamente relevante entre ambas variables, el uso excesivo e incontrolado que hacen los adolescentes de las redes sociales contribuye de forma significativa a las altas tasas de agresividad que se observan en este colectivo.