Conflictos socioculturales generados por la empresa Bear Creek Company en la comunidad campesina de Chacaconiza - Corani - Tintaya Choquehuanca, Olimpia (2018)
La investigación “Conflictos socioculturales generados por la empresa Bear Creek Company en la Comunidad Campesina de Chacaconiza - Corani”, en la etapa de exploración, describiendo y explicando las causas y efectos del conflicto sociocultural que admitiendo cambios en la vivencia campesina. Se utilizó el enfoque metodológico mixto con predominancia cualitativa y con la ayuda de las técnicas como la entrevista, observación participante e historias de vida, nos permitió vislumbrar los conflictos socioculturales, entradas en las rupturas de relaciones sociales (grupales y personales) entre dirigentes de la comunidad, la asociación agropecuaria y autoridades comunales, debido a que estas organizaciones buscan obtener un beneficio personal y económico de la empresa minera. A nivel de cambios se señala también las percepciones de la población en relación a la empresa minera han sido imprescindibles para comprender el contexto. El resultado de la pesquisa es para fortalecer a la organización comunal y familiar en la comunidad propiciando reuniones y capacitaciones, sobre conocimiento de la minería, sus beneficios y efectos.