Análisis y diseño de un sistema basado en amplificadores bidireccionales para zonas oscuras de señal de telefonía móvil en la ciudad universitaria de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno - Choquehuanca Gálvez, Bedélmir (2018)
Hoy en día es indispensable contar con una óptima comunicación móvil y a pesar de que la telefonía celular está extendida en toda la Ciudad de Puno, existe un problema, en la cual se representa en la complejidad de contar con una cobertura móvil de un determinado operador, en nuestro caso, dentro de la Ciudad Universitaria, en gran medida esto puede suceder debido a que las antenas de telefonía o estaciones base están muy alejadas u obstruidas (bosques, desniveles del terreno, etc). El objetivo general de la presente tesis de investigación es dar una solución eficaz frente a este problema, que es mediante un sistema basado en amplificadores bidireccionales, habiendo identificado previamente las zonas oscuras de la primera casa superior de estudios, todo esto, mediante el uso de diferentes plataformas tecnológicas, como son: aplicaciones, programas, etc. La metodología que se aplica es experimental, porque se utilizó software Radiomobile, Google Earth, para realizar las simulaciones correspondientes, corroborando los datos obtenidos de la intensidad de señal en los diferentes ambientes y de esta manera se concluye que se obtuvo un valor promedio de -70 dBm, coberturando así las zonas oscuras para la E.P de Ingeniería Electrónica, E.P de Odontología, E.P de Ingeniería Económica, Biblioteca Central y finalmente la E.P de Turismo, logrando el diseño de un sistema basado en amplificadores bidireccionales, que fue lo planteado en la presente tesis de investigación.