Efecto del consumo de galletas con base a cultivos andinos sobre indicadores bioquímicos y crecimiento en ratas Wistar recién destetadas Puno 2018 - Valdivia Barra, Tatiana Paulina (2019)
La investigación titulada ”Efecto del consumo de galletas con base a cultivos andinos sobre indicadores bioquímicos y crecimiento en ratas Wistar recién destetadas, Puno 2018”, tiene el objetivo general: determinar el efecto del consumo de galletas con base de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd), harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), harina de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y harina de trigo (Triticum aestivium), sobre los indicadores bioquímicos y el crecimiento ponderal en ratas Wistar recién destetadas. El método de investigación llevada a cabo fue experimental y la muestra constituida por 24 ratas Wistar machos recién destetados, conformando grupos: 1 grupo control y 3 grupos experimentales. Para procesamiento de datos se aplicó el ANOVA-Diseño Irrestricto al Azar y la prueba Tukey. Los resultados para las ratas del grupo control (T-0) presentaron los siguientes valores: colesterol total 91,50 mg/dl, LDL 46,40 mg/dl, HDL 62,97 mg/dl, triglicéridos 41,17%, glucosa 60,83 mg/dl, hemoglobina 16,00 mg/dl, hematocrito 48,50 % y en el crecimiento ponderal el valor reportado fue bajo con -6,37 %.; por otro lado los grupos experimentales(T-1,T-2,T-3) presentaron los valores de : colesterol total 106,33 - 110,33 mg/dl, LDL 15,96 - 21,17 mg/dl, HDL 79,37 - 84,42 mg/dl, triglicéridos 41,83 - 50,50 %, glucosa 61,17 – 75,00 mg/dl, hemoglobina 15,33 – 17,83 mg/dl, hematocrito 48,00 – 53,83 % y el crecimiento ponderal estuvo entre 16,02 - 32,44%. En conclusión, no hay diferencia en Colesterol, Trigliceridos, LDL y Glucosa a diferencia de HDL, Hemoglobina y Hematocrito, y en el crecimiento ponderal presentó una diferencia altamente significativa entre grupo control y experimentales.