Gestión de riesgos y su incidencia en las contrataciones menores o iguales a ocho (8) UIT en la Oficina Regional Altiplano Puno-INPE, periodos 2020-2021 - Achahue Laruta, Luis Fernando (2023)
La investigación aborda desde una perspectiva económica en donde se halla un problema que es el riesgo en las contrataciones menores o iguales a 8 IUT, de tal manera, el objetivo es evaluar la incidencia de la gestión de riesgos en la etapa de formulación de requerimiento del proceso de contrataciones menores o iguales a ocho (8) UIT en la Oficina Regional Altiplano Puno - INPE, periodo 2020 – 2021. La metodología empleada en la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, deductivo y analítico. Se empleó la técnica de recolección de datos, revisión documentaria, cuestionarios y la observación. La muestra utilizada fue de tipo censal, de tal manera, se llega a la siguiente conclusión que en la etapa de indagación de mercado del proceso de contrataciones menores o iguales a ocho (8) UIT, los funcionarios del INPE conocen medianamente los principios de contrataciones, de igual forma conocen medianamente los aspectos claves y puntuales (Requerimiento, Indagación de mercado y Supervisión Interna), en la Oficina regional el estudio de mercado no es realizado en la totalidad de las contrataciones, asimismo no se cuenta con una base de datos en relación con los precios históricos y estructura de costos y solo se cuenta medianamente con una base de datos de fuente externa como folletos, fichas técnicas, páginas web y revistas, generando mayores riesgos en las contrataciones menores o iguales a 8 UIT.