Caracterización del nematodo del nódulo de la raíz (Meloidogyne spp.) en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) en region sur del Perú - Checahuari Jarata, Shadam Elvis (2018)
El cultivo de tomate en el Perú constituye una fuente importante para la economía del agricultor, sin embargo, es afectada en su rendimiento por diferentes plagas. Entre los más importantes se destaca el género Meloidogyne, que causa nodulaciones en las raíces, obstrucción en el paso de nutrientes, amarillamiento y marchitez en las hojas, ocasionando grandes pérdidas de producción a este cultivo. Por el cual se planteó el objetivo de caracterizar al nematodo del nódulo de la raíz (Meloidogyne spp.) en el cultivo de tomate de las regiones Tacna, Arequipa y Puno. Se logró recolectar 95 muestras de suelo y de raíz en el cultivo de tomate. Las muestras de suelo fueron procesadas por el método de fluctuación centrifuga con caolín y sacarosa, y posteriormente se conto el número de nematodos fitoparásitos y de vida libre con la ayuda de un Estereoscopio, las raíces con bastantes nodulaciones se llevaron al laboratorio, se extrayeron las hembras de Meloidogyne para practicar la técnica de corte perineal y electroforesis. Para evaluar la resistencia de 9 variedades de tomate (ameliore, sweetie, celebrity, italiano, patio, matusalem, rutger, santa cruz y galilea) se inoculó una población inicial de 5000 huevos/planta con la especie M. incognita, de igual modo para la especie M. javanica y cuando las plantas entraron en senescencia se evaluaron los parámetros de altura y peso, asi mismo se calculó la densidad de la población final de huevos/planta con la ayuda de la lamina de Peterson bajo un Microscopio. Llegandose a identificar mediante el uso de isoenzimas, a las especies M. incognita Est I1 en el distrito la Yarada de la región Tacna, M. javanica Est J2a en el distrito el Pedregal de la región Arequipa y M. javanica Est J3 en los distritos de San Gabán, Ollachea y Ayapata de la región Puno. Observandose una variabilidad interespecífica dentro del género Meloidogyne. Asi mismo se identificó morfológicamente a los géneros: Meloidogyne, Pratylenchus, Helicotylenchus, Tylenchus, Mesocriconema, Xiphinema, Globodera y nemátodos de vida libre. En cuanto a la variabilidad de la densidad poblacional, se destacó el género Meloidogyne con una densidad poblacional de 782, 366.7, 222.2, 220.6 y 38.7 individuos/100 cm3 de suelo en los distritos de la Yarada, Ollachea, San Gabán, Ayapata y Pedregal respectivamente. Valores que superan los limites de tolerancia y umbrales de daño de 20 individuos/100 cm3 para Meloidogyne. Finalmente, las nueve variedades de tomate no demostraron resistencia frente a una población de 5000 huevos + juveniles/planta de Meloidogyne, sino susceptibles. Presentando un FR entre 3.5 y 10.5 para M. incognita y un FR entre 6 y 11 para M. javanica.