Aplicación web de análisis sísmico de una edificación de la Región Puno - 2016 - Coyla Idme, Leonel (2017)
En el presente trabajo de investigación, cuyo objetivo fue desarrollar una aplicación web para el análisis estático y análisis dinámico de una edificación, considerando para ello la norma técnica E.030 “Diseño Sismorresistente”, del reglamento nacional de edificaciones. Para desarrollar esta aplicación web se ha utilizado la metodología de desarrollo de sistemas dinámicos (DSDM) y para la arquitectura de desarrollo de software se utilizó el método de modelo-vista- control, cuya prueba de aplicación web se realizó utilizando el expediente técnico del Instituto Superior Público del distrito de Santa Lucía. Sin embargo, en la actualidad el análisis sísmico de una edificación se realiza en forma manual o utilizando el programa de Microsoft Excel, lo que permite a los usuarios de la norma técnica E.030 del diseño sismorresistente que su aplicación manual sea lenta en obtener resultados, lenta en realizar correcciones en la lectura de información para su posterior forma de cálculo. Además, se realizó una comparación de prueba del análisis sísmico, considerando el pretest y postest de la aplicación web para ello se ha utilizado el método estadístico de medias pareadas o muestras relacionadas, confirmando en ella que el postest es superior a la pretest.