Influencia de la aplicación de estándares de diseño de vías en la optimización de transporte de material en la Unidad Minera Corihuarmi - Morocco Torres, Juan Carlos (2019)
La Unidad Minera Corihuarmi, es una empresa minera dedicada a la extracción de metales preciosos, principalmente de oro. Se encuentra ubicada en la cordillera de los Andes del centro del Perú. Cuya compañía minera tiene problemas en el proceso de trasporte de material, ante la ausencia de un estándar de diseño de vías, el cual generaba que las vías no sean lo más óptimas, pues no contaban con el ancho mínimo necesario durante todo el trayecto, correspondientes al año 2016. El objetivo es determinar cómo influye la aplicación de estándares de diseño de vías en la optimización de la operación unitaria de transporte en la Unidad Minera Corihuarmi. Para ello se ha utilizado material de ficha de observación, registros históricos, fichas de cotejo comparativas, programas. Así mismo se desarrolló una investigación de diseño experimental, de tipo descriptiva-analítica y enfoque cuantitativo bajo el método hipotético-deductivo. Como resultado de la investigación del estudio planteado, se comprueba que la aplicación de estándares de diseño de vías permite la reducción de ciclos de trasporte de los camiones, y correcto dimensionamiento de equipos. En conclusión, La aplicación de estándares de diseño de vías influyó positivamente en la optimización de la operación unitaria de transporte de la Unidad Minera Corihuarmi.