Gimnasia laboral para reducir los efectos del sedentarismo en los docentes de las instituciones educativas de San Antonio de Esquilache del departamento de Puno 2024 - Quispe Acero, Joel Vitaliano (2025)
En el presente trabajo de investigación titulado Gimnasia laboral para reducir los efectos del sedentarismo en los docentes de las Instituciones Educativas de San Antonio de Esquilache del departamento de Puno 2024. Que tiene como objetivo principal: implementar acciones metodológicas desde un programa de gimnasia laboral para reducir los efectos del sedentarismo en los docentes de las instituciones educativas del distrito de San Antonio de Esquilache del departamento de Puno 2024. La población estuvo compuesta por 23 docentes de las Instituciones Educativas de San Antonio de Esquilache, asimismo para la muestra se tomó en cuenta a la totalidad de docentes de la población, ya que no es lo suficientemente inmenso para extraer una muestra, la metodología fue tipo aplicado, nivel explicativo, diseño pre experimental de enfoque cuantitativo, como técnica de observación e instrumento se empleó la Propuesta y el test de condición física, la cual se aplicó un pre y un post prueba, posterior a ello la interpretación y análisis de resultados mediante el estadístico SPSS la población estuvo compuesta por 23 docentes de las Instituciones Educativas San Antonio de Esquilache. Finalmente, se propone una solución metodológica para ofrecer estrategias prácticas a partir de la gimnasia laboral destinada a promover el desarrollo de hábitos y la incentivación de la actividad física dirigidos a los docentes de dicha institución.