Fundamentos para regular la maternidad subrogada en la legislación peruana a partir de los aportes de la doctrina, jurisprudencia y derecho comparado - Teves Zenteno, Yanethe Yasmina (2021)
El asunto conflictivo radica en un vacío normativo, dado que, el ordenamiento jurídico peruano no regula la Maternidad Subrogada, de manera que, existe una incertidumbre jurídica respecto a este tópico, ahora bien, como consecuencia de este vacío normativo, hay parejas y familias peruanas que pretenden irse al extranjero para hacer realidad el anhelo de tener hijos mediante la maternidad subrogada. Es así que, se propone la incorporación de esta figura en el ordenamiento jurídico peruano. OBJETIVO: Establecer las razones jurídicas para la regulación de la maternidad subrogada en el ordenamiento jurídico peruano y el tratamiento de esta figura en el derecho comparado. METODOLOGÍA: La investigación es de enfoque cualitativo y se utilizará el diseño Dogmático. RESULTADOS: (i) El derecho comparado, con excepción de algunos países, permite la maternidad subrogada, tienen consagrado en la Constitución, así como también en sus legislaciones especiales sobre la materia, facultando a la población a fin de que puedan optar este tipo de maternidad. (ii) Las razones que sustentan la incorporación de la maternidad subrogada a la legislación peruana, radica fundamentalmente en el derecho a tener hijos, y la promoción familiar. (iii) Para materializar la postura que sostiene la tesis, es necesario elaborar un proyecto de ley a fin de incorporar la maternidad subrogada en el libro del derecho de familia, asimismo, sugiriendo las reformas que corresponden realizar.