Comportamiento de arribos, pernoctaciones y capacidad hotelera orientada al turismo, en la región Puno: periodo 2011 – 2015 - Olaguivel Liendo, Maria Del Pilar Erika (2016)
La investigación se realizó con el objetivo de: Determinar el comportamiento de los arribos a la ciudad de Puno por parte de los turistas tanto nacionales como extranjeros, los objetivos específicos del presente trabajo son los siguientes: Analizar el comportamiento de arribos y pernoctaciones de turistas en la Región Puno en el periodo 2011-2015, Analizar el comportamiento de la capacidad hotelera orientada al turismo, en la Región Puno en el periodo 2011- 2015 y su relación con los arribos y pernoctaciones y Proponer lineamientos que coadyuven al desarrollo del sector turismo. El método aplicado en la investigación fue deductivo, el diseño fue no experimental de tipo descriptivo. La población de estudio está constituido por las estadísticas de los últimos años, publicado por el INEI, Los datos obtenidos fueron analizados desde dos puntos de vista, tales como la perspectiva del personal y de los turistas que arribaron a nuestra localidad. Conclusiones: En el estudio observamos que el año 2011 se tiene 415 establecimientos, el año 2012 se tiene 433 establecimientos, el año 2013 se tiene 442 establecimientos, el año 2014 se obtuvo 492 establecimientos y por último el año 2015 se tiene 511 establecimientos en Puno, con una tendencia a seguir creciendo. En el estudio realizado el año 2011 la capacidad instalada fue de 11450 camas, el año 2012 aumento a 11662 camas, el año 2013 aumento a 11892, para el año 2014 de igual manera creció a 12132 camas, y por último el año 2015 aumento a 12325 camas de establecimientos de hospedaje, frente a esta situación no se cubre adecuadamente la demanda de establecimientos y ofreciendo calidad en el servicio que aún falta mejorar y trabajar para revertir