Unidad económica y actitud hacia la actividad artesanal en la comunidad Suancata de Juli - Garcia Pineda, Juana Francisca Elizabeth (2008)
Este trabajo de investigación Unidad Económica y Actitud hacia la Actividad Artesanal, se realizó en la comunidad Suancata, distrito de Juli, Puno - Perú; con el propósito de determinar la influencia de las variables: edad, composición familiar, estructura familiar, tenencia de tierra y nivel educativas, en la actitud hacia la artesanía. Las familias de este ámbito, son minifundistas, con escasa cantidad de tierra con aptitud agrícola, por lo que tienen que recurrir a otras actividades para complementar su ingreso económico, presentándose la artesanía como una alternativa viable, por lo que resultó importante estudiarlo. Se realizaron 124 encuestas a integrantes de la familia, en tres sectores: Villa Rinconada, Central y Kani. El método estadístico de apoyo, fue el Chi Cuadrado (X2). Los resultados fueron los siguientes: la edad, el nivel educativo y la tenencia de tierra, tienen influencia en la actitud hacia la actividad artesanal; mostrando que a menor edad y mayor nivel educativo hay mayor predisposición hacia la actividad artesanal. Y a menor disponibilidad de tierra o la no tenencia de este recurso, hay mayor inclinación hacia la actividad artesanal. En tanto, la composición y estructura familiar, no tiene relación con la actitud hacia la actividad artesanal; como propuesta, se ha diseñado políticas para adoptar la artesanía en áreas rurales.