Características productivas en gallinas de postura con adición de harina de hojas de moringa en altura - Mendoza Aguilar, Ysabel Valeria (2020)
El trabajo se realizó en la granja experimental de aves de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-PUNO, con el objetivo de determinar el efecto de moringa en las características productivas; de consumo de alimento, peso vivo, conversión alimenticia, peso de huevo, calidad y producción de huevos, con duración de 60 días se trabajó con 36 gallinas de postura Hy Line Brown, distribuidas en tres tratamientos de 0%, 2.5% y 4.5% de harina de hojas de Moringa oleífera, los datos fueron analizados con Minitab 17, prueba de Dunnett. Los resultados obtenidos mostraron diferencia significativa (P≤ 0.05) para consumo de alimento en el grupo testigo, grupo 2.5% y 4.5% de Moringa oleífera, con promedios de 114.91 g, 112.70 g, 113.34 g, el peso vivo con 1.86 kg, 1.98 kg, 1.97 kg, la conversión alimenticia mostro diferencia significativa (P<0.05) con 1.88 kg, 1.82 kg, 1.84 kg, el peso de huevos no hubo diferencia significativa (P>0.05), con 61.36 g, 62.10 g, 61.78 g, en calidad de huevo mostro diferencia significativa (P<0.05) el peso de huevo con 61.29 g, 63.81 g, 63.14 g, en peso de cascara diferencia significativa (P≤ 0.05) con 7.71 g, 8.31 g, 7.53 g, el peso de clara con 37.61 g, 39.31 g, 39.17 g, el peso de yema no mostro diferencia significativa (P>0.05) con 17.50 g, 16.19 g, 16.44 g, la producción de huevo con 75.7 %, 81.9 %, 79.7 % respectivamente. En conclusión la adición de Moringa oleifera mejora el peso vivo, conversión alimenticia, peso de cascara, clara y producción de huevos de gallinas en altura.