Factores que influyen la suplementación preventiva con micronutrientes en niños de 6 a 35 meses - Flores Flores, Edith Erika (2019)
La anemia es uno de los problemas de salud más importante a nivel mundial. La OMS calcula que el mundo hay aproximadamente un total de 2.000 millones de personas anémicas, y cerca del 50% de casos pueden atribuirse a la carencia de hierro. La OMS recomendó el uso de micronutrientes en polvo, para controlar la anemia entre los niños de 6 y 23 meses de edad donde en países la prevalencia de anemia es igual o mayor a 20%, como es el caso de nuestro país. El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar los factores que influyen en la suplementación de micronutrientes, en niños de 6 a 35 meses de edad, del Puesto de Salud Corani; fue de tipo descriptivo correlacional; la población estuvo constituida por 52 niños de 6 a 35 meses de edad que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo del Puesto de Salud Corani. Los resultados en términos de preparación y administración de micronutrientes fueron: El 57.7% lo hace de forma incorrecta y solo el 42.3% lo hace de forma correcta; en cuanto a la edad de la madre el 67.3% son madres jóvenes; en cuanto a los factores institucionales como: la frecuencia de consejería de micronutrientes, el 59.6% de las madres reciben consejería en todos los controles, de las cuales el 32,7% realiza una incorrecta suplementación; y solo un 55.8% de las madres han recibido visitas domiciliarias. Respecto a la aceptación el 73.1% de los niños no aceptan los micronutrientes, donde se concluye que los factores que influye más en la suplementación, es el institucional (en relación a la frecuencia de consejería y visitas domiciliarias); seguido de la aceptación de micronutrientes; en cambio los factores familiares como: edad, ocupación y grado de instrucción de la madre no influyen en la suplementación de los micronutrientes.