Estudio de los factores socioeconómicos que afectan la producción per cápita de los residuos sólidos domésticos de la ciudad de Puno, año 2018 - Amanqui Vilca, Eliane Leonor (2018)
A nivel nacional, la producción de los residuos sólidos domésticos ha incrementado durante los últimos años, generando así un problema ambiental, económico y social, dicho incremento sigue siendo mayor al financiamiento de los servicios, poniendo en una situación de riesgo la salud de las personas y reduciendo las oportunidades de desarrollo, al igual que el caso de la ciudad de Puno, por esta razón, la presente investigación analiza los factores socioeconómicos que afectan la producción per cápita de los residuos sólidos domésticos (PPRSD) en la ciudad de Puno, a través de un análisis de correlación con datos de corte transversal obtenido mediante encuestas realizadas a 450 hogares de la ciudad de Puno, asimismo la caracterización de RSD consistió en la recolección, peso y análisis de la composición de RSD por ocho días en los hogares encuestados. Los resultados muestran que la generación per cápita promedio es de 1.004 Kg./día de los cuales el 40.20% es materia orgánica, el 27.50% son plásticos y el 9.00% es papel, con una densidad promedio de 11159.48 Kg./m3, y se analizó que los principales factores socioeconómicos que incrementan la producción per cápita de residuos sólidos domésticos son ingreso per cápita del hogar (IPCH), número de miembros del hogar (NMH), nivel de educación del jefe del hogar (NEJH) y el consumo de energía eléctrica (CE), y que mantienen una relación lineal y directa, además de acuerdo al marco teórico de la Curva Ambiental de Kuznets (CAK) se identificó que se tiene una relación directa entre el ingreso per cápita por hogar y la producción per cápita de residuos sólidos domésticos, ya que un incremento en un nuevo sol en el ingreso per cápita del hogar, incrementará su producción per cápita de residuos sólidos domésticos en 0.0023 kg/día, por lo que se aprecia una curva monótona, asimismo, se determinó que la forma funcional que mejor se adecua es de “U” invertida entre la producción per cápita de residuos sólidos domésticos y el consumo de energía del hogar, y tiene un punto de inflexión de 38Kwh/hogar/mes al mes o 457kwh/hogar/año al año, a partir del cual dicha relación sufrirá un quiebre y será negativa. Finalmente, la investigación recomienda al gobierno impulsar políticas de lucha contra la pobreza para neutralizar las brechas de la distribución del ingreso e implementar un programa de educación ambiental para la minimización de la producción de residuos sólidos.