Determinantes de la exportación de oro y cobre en el Perú: período enero 2003 - marzo 2018 - Chua Ccaso, Liliana Hany (2019)
El objetivo de estudio es determinar los factores que influyen en las exportaciones oro y cobre en el Perú, en función del ingreso externo, cotización de los precios internacionales y los precios relativos de las exportaciones como el tipo de cambio real multilateral y términos de intercambio, cuya información estadística utilizada es de frecuencia mensual para el periodo 2003-2018, la cual ha sido obtenida de la página web Banco Central de Reserva del Perú, Banco Central de Suiza y China y Trademap, y de otras instituciones gubernamentales, así poder evaluar los factores determinantes en esta variable tan representativa en la economía peruana. Posteriormente se estimó mediante la ecuación de largo plazo, utilizando las metodologías: cointegración de Johansen y Modelos de Corrección de Errores, previo análisis de contraste de raíz unitaria las pruebas formales de Dickey-Fuller Aumentada (ADF), Phillips Perron (PP) y Kwiatkowski, Phillips, Schmidt y Shin (KPSS), los cuales muestran la existencia de cointegración en las series formulándose así los Modelos de Corrección de Errores. Los resultados muestran que, las exportaciones de oro y cobre son explicadas por las variables mencionadas; las elasticidades para la exportación de oro son de 0.09, 0.61, 3.31 y 0.67 respectivamente, y en el caso de cobre con elasticidad de 3.91, 1.28, 0.35 y 5.44 respectivamente. La variable más representativa en el oro fue el tipo de cambio real y cotización de los precios internacionales, y en el caso de cobre, los términos de intercambio y el ingreso externo.