Conocimiento sobre el manejo del paciente politraumatizado en enfermeras del Hospital III Juliaca EsSalud 2022 - Arias Infantes, Jennifer Yelvetia (2023)
Este trabajo de estudio se efectuó con el propósito de determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo del paciente politraumatizado en Enfermeras del Hospital III Juliaca EsSalud 2022. El tipo de investigación fue descriptivo, de corte transversal y de diseño no experimental; la población estuvo constituida por 32 profesionales de enfermería que cumplieron con los criterios de inclusión, asimismo, se empleó la técnica encuesta guiada de un cuestionario, el cual fue sometido a prueba piloto para su confiabilidad obteniendo un Alfa de Cronbach de 0.89. Los resultados evidencian que el 56.3% de las enfermeras presentan nivel de conocimiento regular sobre el manejo del paciente politraumatizado. Con respecto a la dimensión de vía aérea y protección de la columna cervical el 59.4% presenta nivel de conocimiento regular; en función a la dimensión respiración y ventilación el 62.5% tiene nivel de conocimiento regular; conforme a la dimensión circulación el 87.5% tiene nivel de conocimiento regular; con respecto a la dimensión evaluación neurológica el 46.9% tiene nivel de conocimiento regular; finalmente en dimensión prevención de la hipotermia el 68.8% tiene conocimiento regular. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre el manejo del paciente politraumatizado en enfermeras del Hospital III Juliaca EsSalud 2022 es regular.