El uso de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en las sentencias del Tribunal Constitucional: señales de diálogo judicial - Quispe Charalla, Aníbal (2024)
Los tribunales o cortes constitucionales alrededor del mundo utilizan cada día con mayor frecuencia jurisprudencia extranjera en sus decisiones. Los jueces constitucionales no razonan aisladamente, sino que lo hacen a la luz de la doctrina, la normatividad internacional y la jurisprudencia (tanto extranjera y de tribunales internacionales). En esa medida, esta investigación aborda el uso de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (en adelante, Corte IDH) por el Tribunal Constitucional (en lo sucesivo, TC). Ello debido a que desconocemos cómo, para qué y en qué condiciones utiliza el TC la jurisprudencia de la Corte IDH. El problema de investigación se formuló así: ¿cómo se ha empleado la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos por el Tribunal Constitucional peruano durante el año 2020? El objetivo es: analizar el uso de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos por el Tribunal Constitucional peruano durante el año 2020. La metodología consiste en: (a) enfoque: cualitativo, (b) tipo de investigación: interpretativo (argumentativo y dogmático), (c) métodos: observación documental y análisis de casos, (d) técnica: análisis de contenido y narración textual, y (e) instrumentos: ficha de resumen bibliográfica y fichas de análisis de documental. Finalmente, los resultados que se esperan alcanzar con esta investigación consisten, principalmente, en: (a) establecer las razones que motivan el uso de la jurisprudencia de la Corte IDH por el TC, (b) conocer acerca de los contenidos o asuntos en los que el TC utiliza la jurisprudencia de la Corte IDH y (c) determinar si existen contenidos o temas comunes donde más se usa la jurisprudencia de la Corte IDH, digamos como derechos, principios, valores, entre otros.