Diseño de Perforación y Voladura para Reducción de Costos en el Frente de la Galeria Progreso de la Contrata Minera Cavilquis-Corporación Minera Ananea S.A - Chipana Tito, Rudy Milton (2015)
En el presente proyecto de investigación titulado “Diseño de perforación y voladura para reducción de costos en el frente de la Galería Progreso de la Contrata Minera Cavilquis-Corporación Minera Ananea S.A.”. Tiene como objetivo determinar el diseño de malla de perforación y la carga explosiva adecuada para reducir los costos en la ejecución de la Galería Progreso de la Contrata Minera CavilquisCorporación Minera Ananea S.A. El desarrollo de esta tesis expone inicialmente todas las deficiencias de perforación y voladura que incurrieron a los altos costos a la contrata minera entre los efectos mencionamos resultados de avance lineal, inadecuado diseño de malla de perforación, demasiado número de taladros con inadecuado burden, espaciamiento y demasiada distribución de carga explosiva por disparo. Estos efectos de perforación y voladura han causado a la suma de altos costos en perforación a US$ 98,48 por disparo, con una distribución de explosivo de 28,35 kg, el costo de los accesorios de voladura y dinamitas sumaban a US$ 196,42 en voladura sumados los costos de perforación y voladura son US$ 294,90. Con el diseño de malla adecuado de perforación se ha reducido los costos de perforación a US$ 87,25 y determinando la carga explosiva adecuada se ha reducido los costos de voladura a US$ 148,39, si sumamos los costos de perforación y voladura se redujeron a US$ 235,64 por disparo haciendo una diferencia de US$ 59,26. La metodología de esta actividad consistió en la evaluación de las operaciones de perforación y voladura de la Galería Progreso y la ejecución de su etapa inicial y posteriormente se seleccionó un nuevo diseño de malla de perforación y selección de carga explosiva utilizada, finalmente estos resultados se han comparado para encontrar la reducción de costos de perforación y voladura en la Galería Progreso de la Contrata Minera Cavilquis-Corporación Minera Ananea S.A