Indicadores técnicos y biológicos en la crianza de alpacas Suri y Huacaya de la empresa Rural Alianza E.P.S. - Puno - Carlo Lozada, Luis Alberto (2022)
Con el objetivo de determinar el comportamiento productivo y reproductivo en rebaños de alpacas Suri y Huacaya de Rural Alianza E.P.S., se utilizó planillas específicas de los periodos 2015 al 2019 para cuantificar la estructura de la población, se ha medido peso de crías al nacer, peso vivo, longitud de mecha, peso de vellón y toma de muestra de fibra en alpacas, según sexo, edad, procedencia y tipo de rebaño. Las muestras se analizaron en el Laboratorio de Fibras de la Municipalidad Distrital de Corani. La información obtenida fue analizada en un DCA y las medias se contrastaron mediante la prueba de Significancia de Duncan con el programa SAS. La estructura poblacional de alpacas fueron 3.99%, 5.25%, 7.17%, 12.23% y 6.04% en padres, capones, tuis mayores, tuis menores y crías machos; mientras en hembras fue de 39.28%, 8.44%, 11.79% y 5.81% en madres, tuis mayores, tuis menores y crías hembras. La tasa de natalidad bruta fue 67.34, 65.15, 66.07, 64.03 y 62.81 %, en los años 2015, 2016, 2017, 2018 y 2019; y natalidad real 28.74, 29.16, 28.05, 27.98 y 27.59%. Mientras las alpacas madres tuvieron una mortalidad de 17.71%, tuis hembras menores 15.94%, crías hembras 15.76%, y tasa baja fue en tuis hembras mayores de 3.35%. La saca mayor fue en capones 55.75% y madres 26.53%, tuis mayores hembras 11.27%, estos por no cumplir características no productivas. El peso vivo promedio en alpacas Suri fue de 57.41 kg y en Huacaya 51.26 kg. Longitud de mecha de alpacas Suri muestran 23.28 cm y Huacaya 13.22 cm. Peso vellón de alpacas Suri muestran 7.28 lb y Huacaya 6.47 lb. Diámetro de fibra, oscila de 18.19µ a 23.85µ alpacas Huacaya 20.45µ y Suri 23.17µ. El peso al nacimiento según el tipo de rebaño, sexo y raza no se encontró diferencias (p>0.05).